
Anatomia do Envelhecimento e Estilo de Vida
24/06/2022
Alimentação Anti Inflamatória para Envelhecer Bem
24/06/2022Blog
Alimentos Ultraprocessados Favorecem Envelhecimento Biológico
Publicações científicas recentes evidenciaram que os alimentos ultraprocessados, quando consumidos com frequência, favorecem o envelhecimento biológico.
O principal estudo mediu um marcador do envelhecimento biológico (o comprimento de componentes genéticos chamados telômeros) em 886 espanhóis com mais de 55 anos, levando em conta o seu consumo diário de alimentos ultraprocessados. Sugerindo fortemente que uma dieta ruim pode fazer com que as células envelheçam de forma mais rápida.
Os participantes foram divididos em quatro grupos: de grandes consumidores de alimentos ultraprocessados (três ou mais por dia) a consumidores mais moderado (menos de dois). Foram coletadas amostras de saliva de todos os participantes, que subsequentemente foram analisadas geneticamente.
Os resultados revelaram que os grandes consumidores deste tipo de alimento, praticamente dobraram o risco de ter telômeros curtos em comparação com os que consumiam menos.
Os telômeros são estruturas protetoras que preservam a estabilidade e integridade do nosso DNA – material genético responsável pelo funcionamento celular. Quando envelhecemos, eles se tornam mais curtos, porque, cada vez que uma célula se divide, ela perde uma pequena porção do telômero. Este fenômeno se repete, dando lugar à senescência, ou envelhecimento biológico das células, que deixam, então, de se dividir e funcionar normalmente. O comprimento dos telômeros é considerado um marcador da idade biológica em nível celular.
Os alimentos ultraprocessados costumam conter aromas, corantes, emulsificantes, gordura hidrogenada e amido modificado. Além do encurtamento dos telômeros, os participantes que consumiam estes alimentos em maior quantidade foram mais propensos a possuir histórico de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e dislipidemia.
Uma dieta ruim, rica em alimentos ultraprocessados e pobre em frutas e verduras, está ligada a inúmeros desfechos negativos, incluindo o envelhecimento cutâneo acelerado. Mais estudos são necessários para confirmar essas observações, antes de ser possível o estabelecimento de relação causa e efeito.
Nenhum dos melhores tratamentos dermatológicos que hoje temos disponíveis sustentará ou trará efeitos verdadeiramente positivos, se mudanças no estilo de vida, incluindo alimentação saudável (comida de verdade), atividade física e atividades de controle do estresse ocorrerem em paralelo.
Quanto mais precocemente esses cuidados forem adotados, melhor e mais lindamente o inevitável envelhecimento se dará. Bora comer bem!! A pele agradece!!
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Alimentos Ultraprocessados Favorecem Envelhecimento Biológico
Publicações científicas recentes evidenciaram que os alimentos ultraprocessados, quando consumidos com frequência, favorecem o envelhecimento biológico.
O principal estudo mediu um marcador do envelhecimento biológico (o comprimento de componentes genéticos chamados telômeros) em 886 espanhóis com mais de 55 anos, levando em conta o seu consumo diário de alimentos ultraprocessados. Sugerindo fortemente que uma dieta ruim pode fazer com que as células envelheçam de forma mais rápida.
Os participantes foram divididos em quatro grupos: de grandes consumidores de alimentos ultraprocessados (três ou mais por dia) a consumidores mais moderado (menos de dois). Foram coletadas amostras de saliva de todos os participantes, que subsequentemente foram analisadas geneticamente.
Os resultados revelaram que os grandes consumidores deste tipo de alimento, praticamente dobraram o risco de ter telômeros curtos em comparação com os que consumiam menos.
Os telômeros são estruturas protetoras que preservam a estabilidade e integridade do nosso DNA – material genético responsável pelo funcionamento celular. Quando envelhecemos, eles se tornam mais curtos, porque, cada vez que uma célula se divide, ela perde uma pequena porção do telômero. Este fenômeno se repete, dando lugar à senescência, ou envelhecimento biológico das células, que deixam, então, de se dividir e funcionar normalmente. O comprimento dos telômeros é considerado um marcador da idade biológica em nível celular.
Os alimentos ultraprocessados costumam conter aromas, corantes, emulsificantes, gordura hidrogenada e amido modificado. Além do encurtamento dos telômeros, os participantes que consumiam estes alimentos em maior quantidade foram mais propensos a possuir histórico de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e dislipidemia.
Uma dieta ruim, rica em alimentos ultraprocessados e pobre em frutas e verduras, está ligada a inúmeros desfechos negativos, incluindo o envelhecimento cutâneo acelerado. Mais estudos são necessários para confirmar essas observações, antes de ser possível o estabelecimento de relação causa e efeito.
Nenhum dos melhores tratamentos dermatológicos que hoje temos disponíveis sustentará ou trará efeitos verdadeiramente positivos, se mudanças no estilo de vida, incluindo alimentação saudável (comida de verdade), atividade física e atividades de controle do estresse ocorrerem em paralelo.
Quanto mais precocemente esses cuidados forem adotados, melhor e mais lindamente o inevitável envelhecimento se dará. Bora comer bem!! A pele agradece!!